パイナップルとリンゴ入り酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1/2個
- パイナップル(缶詰) 2切れ
- 豚ヒレ肉 200g
- たけのこ(水煮缶詰) 100g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- たまご 1個
- 干ししいたけ 2個
- ピーマン 1個
- ケチャップ(調味料A) 大さじ2
- 粉糖(調味料A) 大さじ4
- しょうゆ(調味料A) 大さじ1
- 塩(調味料A) 小さじ1
- しょうゆ(下味用) 小さじ1
- 料理酒(下味用) 小さじ2
- 片栗粉 少々
- 酢 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- にんにく 1/5個
- 片栗粉(あん) 大さじ2
作り方
- 1 豚肉はひとくちサイズに切り、しょうゆ、酒に少し漬けて下味を付けます。たまごと片栗粉をまぶして油で揚げます。
- 2 たけのこを薄切りに、しいたけは薄くスライス、にんじんはスライスして下ゆですれば柔らかくなります。
- 3 ピーマンは食べやすいサイズに。パイナップルと玉ねぎは6つに切る。リンゴは粗いみじん切り。
- 4 油大さじ3を鍋に入れ、みじん切りのにんにく 、ピーマン、たまねぎ、しいたけ、たけのこ、にんじんを炒めましょう。
- 5 調味料Aを加えグツグツいいはじめたら、①の豚肉を入れ軽く絡めたあと、水溶き片栗粉、酢大さじ2、パイナップル、リンゴを入れ混ぜれば出来上がり。
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- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
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