お魚なのにパサパサ感ゼロ☆☆お魚バーグの甘辛煮☆☆ レシピ・作り方

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癒夏凛々
鰯のたたき身でお肉で作ったような、ジューシーなハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわしたたき身
150g
豆腐
75g
1個
片栗粉
小さじ1
人参
1/4
玉ねぎ
1/2
小さじ1
こしょう
少々
パン粉
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
100ml
こんにゃく
1/2
ごぼう
1/3
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    人参・玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒める。ごぼうは、斜めに厚めの薄切り、こんにゃくは、1.5cm角に切り、下茹でしておく。
  2. 2
    いわしたたき身・豆腐・卵・炒めた人参と玉ねぎ・片栗粉・塩こしょう・パン粉をボールで混ぜ合わせてハンバーグ種を作る。
  3. 3
    2を4分割に丸めて、フライパンに油をひいて、ハンバーグを焼く。中火ぐらいで両面に焼き色が付いたら、弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。中までしっかりと火を通す。
  4. 4
    ごぼうは水けを拭き取り、片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
  5. 5
    小さな鍋で、砂糖・しょうゆ・みりん・水を沸かしたれを作る。
  6. 6
    4のフライパンの余分な油は拭き取り、5のたれをおいて、こんにゃく、ごぼう、ハンバーグを煮絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

たくさんコネコネしてください。ごぼうは揚げてから煮絡めたほうがおいしいです。

きっかけ

いつもパサパサするおさかなハンバーグ、お豆腐を加えたらジューシーになりました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
いわしその他の大豆・豆腐
料理名
お魚ハンバーグ

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癒夏凛々 ようこそふんわりKitchenへ ここに来てくれた方がふんわりできるそんなレシピをお届けしたいです。

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