お魚なのにパサパサ感ゼロ☆☆お魚バーグの甘辛煮☆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしたたき身
- 150g
- 豆腐
- 75g
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 人参
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/2
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
- 水
- 100ml
- こんにゃく
- 1/2
- ごぼう
- 1/3
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参・玉ねぎはみじん切りにしてしんなりするまで炒める。ごぼうは、斜めに厚めの薄切り、こんにゃくは、1.5cm角に切り、下茹でしておく。
-
- 2
- いわしたたき身・豆腐・卵・炒めた人参と玉ねぎ・片栗粉・塩こしょう・パン粉をボールで混ぜ合わせてハンバーグ種を作る。
-
- 3
- 2を4分割に丸めて、フライパンに油をひいて、ハンバーグを焼く。中火ぐらいで両面に焼き色が付いたら、弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。中までしっかりと火を通す。
-
- 4
- ごぼうは水けを拭き取り、片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。
-
- 5
- 小さな鍋で、砂糖・しょうゆ・みりん・水を沸かしたれを作る。
-
- 6
- 4のフライパンの余分な油は拭き取り、5のたれをおいて、こんにゃく、ごぼう、ハンバーグを煮絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
たくさんコネコネしてください。ごぼうは揚げてから煮絡めたほうがおいしいです。
きっかけ
いつもパサパサするおさかなハンバーグ、お豆腐を加えたらジューシーになりました。
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