材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- ひき肉
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を1cmの厚さに切り、皮を剥いて面取りをする。
-
- 2
-
- 鍋に1を入れて、米の研ぎ汁をひたひたになるまで入れて、沸騰してから5分煮る。
-
- 3
- 鍋に2を入れて、ひたひたになるまで水を入れて沸騰させる。
砂糖、みりん、薄口醤油を入れて、一煮立ちしたら、ひき肉を崩さずに入れて、落し蓋をして10分煮る。
-
- 4
- 落し蓋を取って、弱火で煮汁がなくなるまで煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根を米の研ぎ汁で臭みを取ること。
きっかけ
豚バラブロックは煮込むのが大変なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません