えびと干ししいたけと三つ葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水で戻して2つ切りにする。ブラックタイガーえびは殻をむく。三つ葉は4cmぐらいに切る。
- 2 鍋に干ししいたけとえびを入れて、水を材料が全部かぶるプラスアルファぐらいの水を入れて火にかける。沸騰したら、かつおだしを入れる。ここまで強火。
- 3 火を弱めて、味噌をこして入れる。火を止める。お碗についで出来上がり。
きっかけ
茶碗蒸しを作った時に残りを使ってお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
えびはすぐに煮えるので、あまりに過ぎないことです。小さくなってしまいます。赤くなったら大丈夫です。
- レシピID:1500009283
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません