材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ○蟹缶
- 1/2缶
- ○水
- 1カップ
- ○味覇
- 小さじ1
- ○プラス糀 生しょうゆ糀
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい大きさに切る。○は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、白菜を炒める。
-
- 2
-
- 少ししんなりしたら塩コショウをふり、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする。クタクタになったら○を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。完成。
おいしくなるコツ
白菜がクタクタになるまで、酒蒸しにします。
きっかけ
蟹缶で、優しいあんかけがあっという間にできます。
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