干しシイタケとにんにくのスパゲティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 干しシイタケを水でもどしておく。(軸をもどすにはある程度時間がかかるので、軸はここでは使いませんでした。)
-
2
スパゲティを指定時間通りか、お好みの固さにゆでる。
茹で汁を大さじ2杯分くらいとっておく。 - 3 1でもどしたシイタケを1センチくらいの千切りにする。
- 4 にんにくはスライスする。
- 5 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくをこげないように弱火で炒める。
- 6 そこに干しシイタケも入れて炒める。
- 7 2の茹で汁を6のフライパンに加え、
- 8 そこに茹でたスパゲティを入れて炒め・・・
- 9 水気がとんで材料が全部なじんだら、塩で味付けして出来上がり。
きっかけ
干し椎茸があまっていたので。
おいしくなるコツ
一人分ににんにく1片は多すぎるかもしれませんが、ここでは中途半端に残したくなかったので1片まるまる使っています。お好みで増減してください。
- レシピID:1500009025
- 公開日:2012/11/30
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- スパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません