おでんの残り汁で(つゆだく)玄米雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- おでんの残り汁 カップ2杯
- 炊いた玄米 茶碗2杯
- 春菊(他ネギなどお好みの野菜で) 1/6把
- 粒白胡麻(お好みで) 適宜
作り方
- 1 鍋におでんの残り汁、玄米を入れ、強火にかける
- 2 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る
- 3 器に盛り、春菊と粒白胡麻を散らす
きっかけ
おでんの汁のリサイクルのためつくりました。
おいしくなるコツ
しゃばしゃばした雑炊ですので、もっともったりした方がお好みの方は加熱時間を延ばして水分を飛ばしてください。
- レシピID:1500008973
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません