材料(2人分)
- 豆腐
- 2丁
- 白菜
- 4枚ぐらい
- 春菊
- 4本ぐらい
- 椎茸
- 3~4枚
- えのき
- 少々
- 葛きり
- 2分の1袋ぐらい
- ねぎ
- 1本
- 大根
- 4枚ぐらい
- 人参
- 4枚ぐらい
- ポン酢醤油
- 2人分
- ゆず
- 1個
- 昆布
- 3枚ぐらい
作り方
-
- 1
- 土鍋に水を張り、昆布を入れる。そこに白菜の葉の部分、春菊、葛きり、斜め切りにしたねぎ(半分)星型に飾りきりした椎茸、下5cmぐらい切り捨てたえのきを入れる。人参大根を入れる。
-
- 2
- 人参大根は薄く切り花形にくりぬく。1の上に4等分にした豆腐を輪を描くように並べて入れる。真ん中にポン酢を入れた徳利を置く。
ガスボンベをセットした卓上コンロの上に置き、火をつける。
-
- 3
- 残ったねぎは薄く輪切りにする。ゆずの皮をする。取り皿に温まったポン酢を入れて、ねぎとゆずを加えて、豆腐や野菜を付けていただく。
おいしくなるコツ
昆布でいいだしが出ます。ゆずとねぎの風味が豆腐を美味しくします。
きっかけ
湯豆腐にお野菜を入れて食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません