かぼちゃの簡単シナモン焼き・・・みりん水を使って。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- シナモン 小さじ1/2
- オイル 大さじ1
- みりん 25ml
- 水 25ml
作り方
- 1 かぼちゃをくし形に1.2㎝厚さにスライスし、オイル熱したフライパンでざっと焼く。味付けは塩・コショウ。
- 2 両面焼いたら、シナモンを振り、みりん水(1:1)を50ml流し、蓋をして蒸し焼きに。
- 3 グツグツいっていたのが、ジリジリいいはじめたら、大体焼き上がっているので、1度返して合わせて箸が通るかを確かめ、盛り付ける。
きっかけ
シナモン焼きのかぼちゃを作ろうとしたときに、蒸し焼きの際、ふと思いついて、みりんを2倍に水で割って流してみたら?と思いつきました。そしたら思いのほかうまくおいしくできましたので、オリジナルレシピになりました。
おいしくなるコツ
やはり、同じ厚さに切り分けられると、火の通りが均一です。シナモンはたっぷり振るとおいしいです。 オイルは、わたしはオリーブオイルやグレープシードオイルなどでやっていますが、サラダ油でOKです。
- レシピID:1500008858
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの簡単シナモン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません