かぼちゃのコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃのコロッケ
kazuhana0816
kazuhana0816
中身に味をつけているのでそのままでおいしいです。カリッとジューシー!ちょっと手間ですが、やっぱり揚げたてはおいしいですね。

材料(約18個人分)

  • かぼちゃ 正味約400g
  • 豚ミンチ肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1/2強
  • こしょう 適量
  • とんかつソース 大さじ1.5
  • 小麦粉 50g
  • 80cc
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむいて小さめの一口大に切ってレンジで7分くらい、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに塩ひとつまみを入れて混ぜ、つぶしておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。豚ミンチ肉をフライパンに入れて炒める。色がかわりはじめたら玉ねぎも入れてしっかり炒める。
  3. 3 塩小さじ1/2くらい、こしょう、とんかつソースを入れて調味し、取り出して粗熱をとる。
    かぼちゃと炒めたミンチ肉を混ぜて冷蔵庫で冷やす。小さめの俵型に成形する。
  4. 4 小麦粉と水をよく混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をつける。
    180℃の油でカラッと揚げればできあがり。

きっかけ

お肉もしっかり入れて、おかずになるコロッケを作りました。

  • レシピID:1500008828
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/11/05 21:12
    かぼちゃのコロッケ
    おいしくてお弁当にも詰めました(^^)。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る