普段に食べられる松茸のお吸い物 レシピ・作り方

普段に食べられる松茸のお吸い物
  • 約10分
  • 500円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
中国産松茸で作りました。普段に気軽に食べられます。かつおと昆布の一番だしのみ使用します。

材料(2人分)

  • 松茸 2本
  • 三つ葉 1束
  • 昆布 2まい
  • 花かつお 一掴み
  • 白だし 少々
  • ひとつまみ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鍋に二人分の吸い物の分だけ水を入れ昆布を入れる。ひと煮立ちさせて、昆布を出す。鼻かつおを入れて、少しに立てて、花かつおを綺麗にすくい出す。
  2. 2 白だし、塩醤油を入れて味を調える。二つきりにしてスライスした松茸を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 お碗に入れて三つ葉を入れる。

きっかけ

家で気軽に松茸の吸い物を食べたかったので。

おいしくなるコツ

白だし多め、塩はほんの一つまみ、醤油は2~3滴ぐらいがいいです。

  • レシピID:1500008382
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
松茸のお吸い物
裸足の女神2008
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る