おいしい♪なすのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 3本
- 生姜 1片
- 大葉(あれば) 3枚
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 50ml
- 水 150ml
- 砂糖 こさじ1
- ゴマ油 大さじ2
作り方
-
1
なすを斜めに切り、大葉を千切りにする
生姜はすりおろす - 2 フライパンにゴマ油を大さじ1入れてなすを並べたら上からさらにゴマ油大さじ1をかける
- 3 両面に軽く焼き色がついたらめんつゆ、水、砂糖、生姜を入れて5分程煮る
- 4 器に盛り、大葉をのせる
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのめんつゆ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青い空142023/09/30 23:18麺つゆ煮で、めちゃ柔らかくて優しい味のナスになりました。レシピありがとうございます!