グリンピースご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
脇役のグリーンピース。
嫌いな人も多いけど、
ご飯にすると結構美味しいんですよ♪(*^_^*)

材料(3~4人分)

2カップ
もち米
1カップ
3カップ
生グリンピース(さやから出したもの)
100グラム
こぶ茶
小さじ2
大さじ1
小さじ1杯半

作り方

  1. 1
    お米ともち米をあわせ、
    一緒にとぎ、
    炊飯器に入れ、
    水カップ3を入れる。
  2. 2
    酒、塩、こぶ茶を軽く混ぜる。
    30分以上寝かせて
    炊き始める。
  3. 3
    ご飯を炊いている間に
    湯を沸かし、塩一つまみを加え
    (湯、塩は分量外)
    グリンピースを色よくボイルする。
    水にさらし粗熱を取って
    水気を切っておく。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら
    グリンピースを加え、
    ふたをして数分蒸らし、
    さっくり混ぜてお茶碗に盛れば
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

グリンピースを硬めに茹でて、一緒に炊き上げるのもいいのですが あとから入れてあげるほうが、みどりが綺麗に仕上がります♪

きっかけ

グリンピース、なかなか食べよう!と思わない食材のひとつなんですけど、 ご飯に入れてあげると、結構食べれるんです♪

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
グリンピースご飯

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする