材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 大根
- 約400g
- ねぎ
- 適量
- 塩麹
- 大さじ2.5
- 水
- 500cc
- 塩
- 少々こしょう少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は1cm厚さくらいの半月切りに、鶏肉は一口大に切る。
ねぎは小口切りにする。
鶏肉に塩麹を混ぜこんでしばらく味をなじませる。
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- 2
- 鍋に大根と水を入れて火にかける。沸いてきたら鶏肉を入れる。煮立ったら弱火にして20分くらい煮る。
-
- 3
- 味見をして足りないようなら少し塩を足し、こしょうを振り入れ、ねぎを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
塩麹のおかげでお肉もやわらかくて、ふんわりやさしい味になりました。スープがとてもおいしいです。
きっかけ
調味は塩麹のみ!失敗なくおいしくできます。