鶏肉と大根の塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
調味は塩麹のみ!失敗なくおいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
大根
約400g
ねぎ
適量
塩麹
大さじ2.5
500cc
少々こしょう少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚さくらいの半月切りに、鶏肉は一口大に切る。
    ねぎは小口切りにする。
    鶏肉に塩麹を混ぜこんでしばらく味をなじませる。
  2. 2
    鍋に大根と水を入れて火にかける。沸いてきたら鶏肉を入れる。煮立ったら弱火にして20分くらい煮る。
  3. 3
    味見をして足りないようなら少し塩を足し、こしょうを振り入れ、ねぎを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

塩麹のおかげでお肉もやわらかくて、ふんわりやさしい味になりました。スープがとてもおいしいです。

きっかけ

調味は塩麹のみ!失敗なくおいしくできます。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と大根の塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 20:56
塩麹だけで美味しくいただけてびっくりです。 ご馳走様でした。
よし1208
塩麹だけでもとってもおいしいですよね!作っていただき、どうもありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする