材料(3~5人分)
- ゆでタケノコ(上のほう)
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- こま切れ豚肉
- 300g
- しめじ
- 1/2株
- だし汁
- 1カップ
- 酒・しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1
- みりん
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコは5㍉~1㌢くらい幅で食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 人参は短冊切り
豚肉の大きい物は食べやすい大きさに切り
しめじはほぐしておく
-
- 3
- フライパンにゴマ油をひき豚肉を炒め、人参・しめじを加え炒める
-
- 4
- ③に酒・砂糖を加え蓋をし約1分ほど煮、しょうゆを加え煮汁がほとんど無くなるまで炒め煮る。
-
- 5
- ④にみりんを加え照りをつける
おいしくなるコツ
みりんは調節してください
ゴマを振りかけて食べるのもオススメです
きっかけ
子供のころからの定番レシピかも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません