麻婆なすイカ丼★簡単本格味 レシピ・作り方
![麻婆なすイカ丼★簡単本格味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de0a4d553722637621a5f53a5fac9f6be2425259.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
・食べやすい大きさに切ったなすとサラダ油(小さじ1)をビニール袋に入れて、もむ
・ねぎみじん切り
・★を混ぜておく
・片栗粉+水も用意 -
2
なすを中火で油をひかないでフライパンで炒め、ふたをしてくたっとするまで火をとおしたら、ざるに上げる
このフライパンに小さじ1のサラダ油、しょうが、にんにく、豆板醤投入香りを出す -
3
・ひき肉を炒め、色が変わったら、イカ投入
大さじ1の酒を入れふたしてひをとおす
・★を投入(中火)
・ひとにたちしたら火を止め水溶き片栗粉を回し入れ
弱火で混ぜる
・ご飯にのっけて
きっかけ
チョー簡単で本格味 ダイエットにも
おいしくなるコツ
・辛いのが好きなら豆板醤を増やして ・イカなしでもOK ・今回は、たんざく切のピリ辛味付けイカを使いました。スーパーでよく売ってる赤いやつ ・豆板醤・テンメンジャンは、クックドゥの使用(これだけでお店の味になるよ)
- レシピID:1500007013
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 麻婆なすイカ丼★簡単本格味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・なすがとろっとおいしいですよー