材料(2~3人分)
- タアサイ(青菜なら何でも)
- 1束
- ○粗塩
- 大さじ2
- 水
- 適量
- ●粗塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タアサイはよく洗って根元を除き、○の粗塩をまぶして漬物にする。
-
- 2
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- 3日経ったところ。余裕がある場合は、このまま漬け続け、乳酸発酵までもっていく。
-
- 3
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- 鍋で水を煮立たせ、漬けたタアサイを20分ほど茹でて、塩出しし、ザルにあげてよく水切りする。必要に応じ、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
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- フライパンに油(分量外)を熱し、3で水切りしたタアサイを炒める。●の粗塩で味調整して完成。
おいしくなるコツ
打ち豆を入れても美味しいです。
きっかけ
雪国の保存食、煮菜。乳酸発酵を待ってると数ヶ月かかるので、簡易版で作りました。
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