簡易版煮菜 レシピ・作り方

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bapaksan
雪国の保存食、煮菜。乳酸発酵を待ってると数ヶ月かかるので、簡易版で作りました。

材料(2~3人分)

タアサイ(青菜なら何でも)
1束
○粗塩
大さじ2
適量
●粗塩
少々

作り方

  1. 1
    タアサイはよく洗って根元を除き、○の粗塩をまぶして漬物にする。
  2. 2
    3日経ったところ。余裕がある場合は、このまま漬け続け、乳酸発酵までもっていく。
  3. 3
    鍋で水を煮立たせ、漬けたタアサイを20分ほど茹でて、塩出しし、ザルにあげてよく水切りする。必要に応じ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱し、3で水切りしたタアサイを炒める。●の粗塩で味調整して完成。

おいしくなるコツ

打ち豆を入れても美味しいです。

きっかけ

雪国の保存食、煮菜。乳酸発酵を待ってると数ヶ月かかるので、簡易版で作りました。

公開日:2012/03/21

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カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
簡易版煮菜

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