簡単おつまみ☆パプリカのピクルス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パプリカ(赤・黄) 各1個
- ◆米酢 60cc
- ◆砂糖 大2
- ◆塩 小1
- ◆黒コショウ 少々
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
パプリカはヘタと種をとって食べやすい大きさに切る(小さ過ぎない方が食べ応えがあります。)
熱湯にパプリカを入れて、歯ごたえが残るようにサッと茹でる。 -
2
保存する容器に◆の材料を全て入れて、砂糖が溶けるようによく混ぜる。
①のパプリカの水気をしっかり取ってから熱いうちに調味料を入れた容器に漬け込んでローリエも入れる。 - 3 荒熱が取れたらそのまま冷蔵庫に入れて半日ほど置くと完成!最初は調味料に浸かっていなくても、水分が出て浸かります。
きっかけ
パプリカにはまって、簡単にできて子どもでも食べられるピクルスを考えました。
おいしくなるコツ
パプリカの食感を楽しみたいので、大きめに切ってササッと茹でるのがポイントかな。 切って茹でて漬け込んだら、あとは待つだけで完成です!
- レシピID:1500006475
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- 料理名
- パプリカのピクルス
レポートを送る
90 件
つくったよレポート(90件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.05.20 16:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月22日(水)のPickupレシピコーナーに、*ytm*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
2歳の娘でもバクバク食べられますよ(笑)。