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家にある調味料で麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ぽよんこ★
豆腐から出る水分で煮るので、水切り不要です。豆板醤などの代わりに、しょうゆ・みそ・砂糖・一味唐辛子を使うのがポイントです♪ごま油が中華らしさを出してくれます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

豆腐(絹または木綿)
1丁
豚ひき肉
150g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ねぎ
1/2本
ごま油(炒め油として)
大さじ1
一味唐辛子
適量
★しょうゆ
大さじ2
★みそ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★鶏ガラスープ(または中華だし)の素
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
1/2カップ
ラー油
適量
こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    ★の材料で、合わせ調味料を作っておく。
    まず調味料類をよく溶かしてから、片栗粉と水を入れて混ぜる。
  2. 2
    豆腐は水切りせずに、2cm程度の角切りにする。
    しょうが、にんにく、ねぎは細かめのみじん切りにする。
  3. 3
    ごま油でひき肉としょうが、にんにく、ねぎを炒める。強めの中火で。肉の色が変わったら、一味唐辛子を入れ、なじむまで炒める。
  4. 4
    フライパンの中の具をへらで端に寄せて、空いたところに1の合わせ調味料を混ぜながら加え、さらにへらでよく混ぜる。
  5. 5
    とろみがついたら、豆腐を加えて一煮立ちさせ、弱めの中火にして中まで火を通す。
  6. 6
    味見をしながら、ラー油とこしょうで味を整える。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

だしの素が苦手な方は、入れなくても大丈夫だと思います。 一味唐辛子かラー油、どちらかだけでも作れます。ごま油はぜひ使って下さい☆ 混ぜすぎると豆腐の形が崩れるので、時々鍋を揺すって味をからませます。

きっかけ

豆板醤やオイスターソースは、買っても使い切れないので、家にある材料で作れるように考えました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぽよんこ★ 細々と家庭菜園をやりながら、あまり得意ではない料理を頑張っています。 おいしくて、あまり手間のかからない料理が大好きです♪ 我が家では、砂糖は「茶色のてんさい糖」を使用しています。 楽天ブログの方も、よければ覗いてみて下さいね☆ http://plaza.rakuten.co.jp/happyandrelax/

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