圧力鍋で簡単、牛肉の和風煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、牛肉の和風煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
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冬になると煮込み料理が恋しくなります。

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ ファミリーカット 150~200g
  • 大根 6cm
  • 50cc
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○昆布 8cm
  • ○おろし生姜 1/2片
  • ○鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 昆布は水につけ、細く切る(漬け汁は捨てない)。大根は銀杏切りにして下煮しておく。圧力鍋に切った牛肉と大根を入れ、酒を加え、昆布の浸し水をヒタヒタまで注ぐ。20分圧力をかけ自然放置。
  2. 2 蓋をあけ、○を加え、好みの濃さになるまで煮込む。完成。
  3. 3 アメリカ産牛肉使用。

きっかけ

冬になると煮込み料理が恋しくなります。

おいしくなるコツ

最後に煮込んでいる最中に水分が足りない場合は、適宜水を加えます。

  • レシピID:1500006076
  • 公開日:2012/01/18
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
スネ肉の和風煮込み
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