揚げだし餅♪ レシピ・作り方

揚げだし餅♪
もっちっち。
もっちっち。
お正月用に買って、残ってしまったお餅‘‘
お雑煮や、磯辺巻きばかりでは
飽きてしまうので、目先を変えて
揚げ出し豆腐ではなく
揚げ出し餅にしてみては如何ですか?

材料(2人分)

  • お餅 2個
  • 大根 5センチ
  • おろししょうが 少々
  • 300CC
  • かつおだしの素 小さじ2
  • 少々
  • みりん 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、
    おろし金で大根おろしを作り、
    キッチンペパーで包んで
    軽く絞っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸かし、
    かつおだし、酒、みりん、
    醤油を加え味を見て、
    薄いようなら、塩で味を調える。
    火を止めておく。
  3. 3 揚げ油を火にかける。

    薄力粉をボールに入れ、
    天ぷらを作る時よりやや硬めに
    溶いておく。
    (水は分量外)
  4. 4 油が170度くらいになったら
    お餅に溶いた薄力粉を
    たっぷりとつけ、油に入れ
    ゆっくり中まで火を通す。
    ※お餅がぱっくりと割れ
      中から柔らかいお餅が
      出てきたら揚がってます
  5. 5 揚がったら、よく油を切って
    器に盛り、
    大根おろしをのせ、
    その上に生姜を少しのせる。
  6. 6 作っておいただし汁を温め
    お餅を入れた器にそそげば
    出来上がり♪

きっかけ

お正月用に残ったお餅。お雑煮や磯辺とかばかりだと飽きてしまうので、 揚げ出し豆腐ではなく、揚げ出し餅を作りました。

おいしくなるコツ

白髪ねぎを添えても美味しいです♪ 面倒でなければ、いったんお餅をトースターで、8割くらい火を入れておいて 溶いた薄力粉をつけて揚げると早く揚がります。

  • レシピID:1500006069
  • 公開日:2012/01/17
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揚げだし餅
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