揚げだし餅♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、
おろし金で大根おろしを作り、
キッチンペパーで包んで
軽く絞っておく。 -
2
鍋に水を入れ沸かし、
かつおだし、酒、みりん、
醤油を加え味を見て、
薄いようなら、塩で味を調える。
火を止めておく。 -
3
揚げ油を火にかける。
薄力粉をボールに入れ、
天ぷらを作る時よりやや硬めに
溶いておく。
(水は分量外) -
4
油が170度くらいになったら
お餅に溶いた薄力粉を
たっぷりとつけ、油に入れ
ゆっくり中まで火を通す。
※お餅がぱっくりと割れ
中から柔らかいお餅が
出てきたら揚がってます -
5
揚がったら、よく油を切って
器に盛り、
大根おろしをのせ、
その上に生姜を少しのせる。 -
6
作っておいただし汁を温め
お餅を入れた器にそそげば
出来上がり♪
きっかけ
お正月用に残ったお餅。お雑煮や磯辺とかばかりだと飽きてしまうので、 揚げ出し豆腐ではなく、揚げ出し餅を作りました。
おいしくなるコツ
白髪ねぎを添えても美味しいです♪ 面倒でなければ、いったんお餅をトースターで、8割くらい火を入れておいて 溶いた薄力粉をつけて揚げると早く揚がります。
- レシピID:1500006069
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 揚げだし餅
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お雑煮や、磯辺巻きばかりでは
飽きてしまうので、目先を変えて
揚げ出し豆腐ではなく
揚げ出し餅にしてみては如何ですか?