冷凍ハンバーグのたねで煮込みハンバーグ♪簡単☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
野菜ときのこたっぷりなので、栄養満点☆

材料(2人分)

冷凍ハンバーグのたね(解凍したもの)
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
エリンギ
1パック
しめじ
1/2パック
薄力粉
小さじ2
赤ワイン(A)
1/2カップ
ケチャップ(A)
大さじ2
中濃ソース(A)
大さじ2
水(A)
2カップ
サラダ油
適量
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    解凍したハンバーグのたねは、食べやすい大きさの小判型に丸める。玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきをとって小房に分ける。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを両面に焼き色がつくように焼く。(この時、中まで火が通っている必要はない)ハンバーグを取り出して、ペーパーでフライパンの油をふき取る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて、さらに2分炒める。<2>で取り出したハンバーグ、にんじん、エリンギ、しめじ、(A)を加えて煮る。
  4. 4
    煮立ったら、アクを取り、蓋をして弱火にして、20分煮る。にんじんが柔らかくなったら、蓋を取り、2~3分強火にして、少しとろみをつける。

きっかけ

夕飯に☆

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする