冷凍ハンバーグのたねで煮込みハンバーグ♪簡単☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍ハンバーグのたね(解凍したもの)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
- 薄力粉
- 小さじ2
- 赤ワイン(A)
- 1/2カップ
- ケチャップ(A)
- 大さじ2
- 中濃ソース(A)
- 大さじ2
- 水(A)
- 2カップ
- サラダ油
- 適量
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 解凍したハンバーグのたねは、食べやすい大きさの小判型に丸める。玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきをとって小房に分ける。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを両面に焼き色がつくように焼く。(この時、中まで火が通っている必要はない)ハンバーグを取り出して、ペーパーでフライパンの油をふき取る。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて、さらに2分炒める。<2>で取り出したハンバーグ、にんじん、エリンギ、しめじ、(A)を加えて煮る。
-
- 4
- 煮立ったら、アクを取り、蓋をして弱火にして、20分煮る。にんじんが柔らかくなったら、蓋を取り、2~3分強火にして、少しとろみをつける。
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