冷凍ハンバーグのたねで煮込みハンバーグ♪簡単☆ レシピ・作り方

冷凍ハンバーグのたねで煮込みハンバーグ♪簡単☆
riko0729
riko0729
野菜ときのこたっぷりなので、栄養満点☆

材料(2人分)

  • 冷凍ハンバーグのたね(解凍したもの) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • エリンギ 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 薄力粉 小さじ2
  • 赤ワイン(A) 1/2カップ
  • ケチャップ(A) 大さじ2
  • 中濃ソース(A) 大さじ2
  • 水(A) 2カップ
  • サラダ油 適量
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 解凍したハンバーグのたねは、食べやすい大きさの小判型に丸める。玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。しめじは、石づきをとって小房に分ける。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを両面に焼き色がつくように焼く。(この時、中まで火が通っている必要はない)ハンバーグを取り出して、ペーパーでフライパンの油をふき取る。
  3. 3 フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて、さらに2分炒める。<2>で取り出したハンバーグ、にんじん、エリンギ、しめじ、(A)を加えて煮る。
  4. 4 煮立ったら、アクを取り、蓋をして弱火にして、20分煮る。にんじんが柔らかくなったら、蓋を取り、2~3分強火にして、少しとろみをつける。

きっかけ

夕飯に☆

  • レシピID:1500005752
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る