厚揚げと豚肉、白菜のたれ炒め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
厚揚げは熱湯で茹でて油ぬきし、食べやすい大きさに切る。
白菜は芯の部分は斜めに細く、葉の部分はざく切りにする。 -
2
豚肉は塩、こしょう、酒大さじ1で下味をつける。片栗粉をまぶしてから、油を熱したフライパンでこんがり焼く。
いったん取り出し、厚揚げを入れる。こんがり焼けたら取り出す。 - 3 白菜を入れて炒める。酒を加えて蒸し焼きのようにし、かさが減ったら豚肉と厚揚げを戻しいれる。焼肉のたれをまわしいれて全体を炒めあわせればできあがり。
きっかけ
簡単に市販のたれを使って炒めました。
おいしくなるコツ
白菜の水分により、たれの味が薄くなるので、お好みでたれの分量は調整してくださいね。ちょっと濃い味の焼肉のたれですが、たっぷりの白菜でちょうどいい味になって、白菜も厚揚げもおいしく食べられました。
- レシピID:1500005404
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 厚揚げと豚肉、白菜のたれ炒め
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