イカとうずらのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
イカとうずらをしょうゆ味で煮込んだ
うま煮です♪
中華料理屋さんで食べたうま煮が
美味しかったので見よう見まねで
作ってみました!

材料(2~3人分)

冷凍ロールいか
1杯
うずらの卵水煮
10個
にんじん
3分の1本
しいたけ
2枚
チンゲン菜
1株
長ねぎ
2分の1本
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
少々
300CC
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
塩・コショウ
少々
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    イカは解凍し、少し大きめ
    (厚め)に
    削ぎ切りにする。
  2. 2
    しいたけもイカと同じように
    削ぎ切りにする。
  3. 3
    チンゲン菜は、
    葉の部分は切り落とし
    茎の部分を半分して、
    さらにそれを4等分する。

    ※ここでは葉の部分は
      使わないので、
      スープなどに使ってください。
  4. 4
    チンゲン菜の芯の部分近くは
    砂が入っているので、
    流水でよく洗い流し、芯を少し
    切り落としておく。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、
    塩少々を加え(分量外)
    チンゲン菜をさっと湯がく。
    水にとり、粗熱をとって
    水気を切る。

    ※あとで軽く煮込むので、
      ここでは
      さっと茹でるだけです。
  6. 6
    にんじんは皮をむき
    たんざく切りにする。
    長ねぎは斜めに
    厚めにスライスしておく。
    うずらのたまごはザルに入れ
    水で軽くすすいでおく。
  7. 7
    フライパンを火にかけ、油をひき
    しょうが、にんにくを入れて、
    焦がさないように香りが出るまで
    炒め、にんじんを加えて
    よく炒める。
  8. 8
    しいたけ、ネギを加え軽く炒め
    イカを加えて軽く炒める。
    酒をふりかけ、
    水、がらスープの素、
    砂糖、醤油、オイスターソース
    塩、コショウを加える。
  9. 9
    沸騰したら、
    うずらとチンゲン菜を加え
    チンゲン菜の茎が
    柔らかくなるまで、軽く煮込む。
  10. 10
    味を見て整え、
    水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    香り付けのごま油をたらして
    器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

面倒でなければ、ひと手間さらにかけて、イカに片栗粉をつけ、油で揚げた物を、 チンゲン菜を入れるタイミングと一緒に入れて軽く煮込むと、硬くなりすぎずに、 イカの味も損なわずに美味しく出来ます♪

きっかけ

中華料理屋さんで食べたイカのうま煮が美味しかったので ちょっとまねして作ってみました♪

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
いか全般うま煮
料理名
イカとうずらのうま煮

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする