材料(2~3人分)
- 冷凍ロールいか
- 1杯
- うずらの卵水煮
- 10個
- にんじん
- 3分の1本
- しいたけ
- 2枚
- チンゲン菜
- 1株
- 長ねぎ
- 2分の1本
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 酒
- 少々
- 水
- 300CC
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは解凍し、少し大きめ
(厚め)に
削ぎ切りにする。
-
- 2
-
- しいたけもイカと同じように
削ぎ切りにする。
-
- 3
-
- チンゲン菜は、
葉の部分は切り落とし
茎の部分を半分して、
さらにそれを4等分する。
※ここでは葉の部分は
使わないので、
スープなどに使ってください。
-
- 4
-
- チンゲン菜の芯の部分近くは
砂が入っているので、
流水でよく洗い流し、芯を少し
切り落としておく。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、
塩少々を加え(分量外)
チンゲン菜をさっと湯がく。
水にとり、粗熱をとって
水気を切る。
※あとで軽く煮込むので、
ここでは
さっと茹でるだけです。
-
- 6
- にんじんは皮をむき
たんざく切りにする。
長ねぎは斜めに
厚めにスライスしておく。
うずらのたまごはザルに入れ
水で軽くすすいでおく。
-
- 7
- フライパンを火にかけ、油をひき
しょうが、にんにくを入れて、
焦がさないように香りが出るまで
炒め、にんじんを加えて
よく炒める。
-
- 8
- しいたけ、ネギを加え軽く炒め
イカを加えて軽く炒める。
酒をふりかけ、
水、がらスープの素、
砂糖、醤油、オイスターソース
塩、コショウを加える。
-
- 9
- 沸騰したら、
うずらとチンゲン菜を加え
チンゲン菜の茎が
柔らかくなるまで、軽く煮込む。
-
- 10
- 味を見て整え、
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
香り付けのごま油をたらして
器に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
面倒でなければ、ひと手間さらにかけて、イカに片栗粉をつけ、油で揚げた物を、
チンゲン菜を入れるタイミングと一緒に入れて軽く煮込むと、硬くなりすぎずに、
イカの味も損なわずに美味しく出来ます♪
きっかけ
中華料理屋さんで食べたイカのうま煮が美味しかったので
ちょっとまねして作ってみました♪
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うま煮です♪
中華料理屋さんで食べたうま煮が
美味しかったので見よう見まねで
作ってみました!