イカとうずらのうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカは解凍し、少し大きめ
(厚め)に
削ぎ切りにする。 -
2
しいたけもイカと同じように
削ぎ切りにする。 -
3
チンゲン菜は、
葉の部分は切り落とし
茎の部分を半分して、
さらにそれを4等分する。
※ここでは葉の部分は
使わないので、
スープなどに使ってください。 -
4
チンゲン菜の芯の部分近くは
砂が入っているので、
流水でよく洗い流し、芯を少し
切り落としておく。 -
5
鍋に湯を沸かし、
塩少々を加え(分量外)
チンゲン菜をさっと湯がく。
水にとり、粗熱をとって
水気を切る。
※あとで軽く煮込むので、
ここでは
さっと茹でるだけです。 -
6
にんじんは皮をむき
たんざく切りにする。
長ねぎは斜めに
厚めにスライスしておく。
うずらのたまごはザルに入れ
水で軽くすすいでおく。 -
7
フライパンを火にかけ、油をひき
しょうが、にんにくを入れて、
焦がさないように香りが出るまで
炒め、にんじんを加えて
よく炒める。 -
8
しいたけ、ネギを加え軽く炒め
イカを加えて軽く炒める。
酒をふりかけ、
水、がらスープの素、
砂糖、醤油、オイスターソース
塩、コショウを加える。 -
9
沸騰したら、
うずらとチンゲン菜を加え
チンゲン菜の茎が
柔らかくなるまで、軽く煮込む。 -
10
味を見て整え、
水溶き片栗粉でとろみを付ける。
香り付けのごま油をたらして
器に盛って出来上がり♪
きっかけ
中華料理屋さんで食べたイカのうま煮が美味しかったので ちょっとまねして作ってみました♪
おいしくなるコツ
面倒でなければ、ひと手間さらにかけて、イカに片栗粉をつけ、油で揚げた物を、 チンゲン菜を入れるタイミングと一緒に入れて軽く煮込むと、硬くなりすぎずに、 イカの味も損なわずに美味しく出来ます♪
- レシピID:1500005221
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- 料理名
- イカとうずらのうま煮
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うま煮です♪
中華料理屋さんで食べたうま煮が
美味しかったので見よう見まねで
作ってみました!