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ちょっぴり辛い大根煮 レシピ・作り方

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エルッチママ
小鉢に盛ったので5~6人分ですが、もう少し大きい器なら3~4人分かなぁ
おいしいからたくさん食べられます

材料(5~6人分)

大根
20cmくらい
鶏もも肉
1枚
しょうが
1片
さとう
大さじ 2
醤油
大さじ 1
液体味噌
大さじ 2
韓国辛味噌
大さじ 1弱
200ccくらい
糸切り唐辛子
有ったら少々
大根の葉
使えそうなら少々
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作り方

  1. 1
    大根と鶏もも肉を一口大に切る
    しょうがは薄切りにする
  2. 2
    テフロンのフライパンで鶏肉を強火で炒める
    周りが焼けたら しょうがを入れる 
    さとうを入れて全体に絡める
    醤油・液体味噌を入れて絡める
  3. 3
    大根を入れて 絡める
    全体がなじんだら
  4. 4
    韓国辛味噌を入れる
    これも絡める
  5. 5
    フライパンからお鍋に移す
    今日は ルクルーゼです
    写真のように 材料より下になるくらい水を入れる
    だいたい200ccくらい
    入れすぎると水っぽくなって美味しくない
    強火で煮立たせる
  6. 6
    煮立ってから5分くらいぐつぐつ煮て
    ふたをしめて 固化の料理を作る 30分くらいで大丈夫
    出来上がり
    器に盛り付けて大根葉をさっと湯通しして飾り糸切り唐辛子を飾る(子供は無しで!)
  7. 7
    今日の食卓
    *ちょっぴり辛い大根煮
    *手作り餃子
    *キャベツともやし炒め
    *彩り漬け(カブ・セロリ・人参・きゅうり・しょうが)
    *大根とわかめの味噌汁
    *16雑穀ご飯
    *柿キーウィ

おいしくなるコツ

大人だけなら もっと辛味噌を増量したらもっと美味しいね! 煮込むとき 少ないかなぁって思うくらいの水加減にしてね。水を入れすぎると美味しくない!

きっかけ

新鮮な大根をいただいたので 炊き合わせの材料をに冷凍庫から鶏モモ肉をセレクト!普通の味付けでは さみしいのでピリカラ味噌にしてみました

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 ご飯がすすむ ピリカラ 鶏肉柔らかい
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

エルッチママ 今は亡き 共に明治生まれの父方の祖母はアメリカ人のお宅の料理担当のメイド。母方の祖母は来客が多い家の和食の達人。 両方の祖母の味で育った私は できる限り化学調味料を使わずに素材の味と食感を活かした調理を心がけ 簡単な料理で料理の品数を増やし 多くの食材を使う食卓のコーディネートを考えております

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