とろ~り里芋と椎茸の煮物* レシピ・作り方

とろ~り里芋と椎茸の煮物*
  • 約15分
  • 300円前後
*megmako*
*megmako*
里芋のとろ~りが大好きなので、下ゆでしません(^-^) 生姜の風味がおいしい煮ものです♪

材料(3~4人分)

  • ●里芋 食べやすい大きさにカット 6~7個
  • ●人参 千切り 半本
  • ●玉ねぎ スライス 半個
  • ●椎茸 半分にカット 3~4個
  • ☆水 500cc
  • ☆顆粒だし 小さじ2程
  • ☆さとう 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1程
  • ★青ネギ 小口切り 大さじ1程
  • ★生姜すりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 鍋に●印・☆印を入れて、里芋に火が通るまで、お好みの加減に煮ます。
  2. 2 煮えたら、仕上げに★印を入れて、サッとひと煮立ちしたら完成(^-^)

きっかけ

とろ~りがおいしい煮ものです

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) 煮汁が多めの仕上がりになっています。少なめがお好きな方は調整下さい(^O^)

  • レシピID:1500005123
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮もの 里芋 椎茸 しょうが
料理名
とろ~り里芋と椎茸の煮物*
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/03/07 23:54
    とろ~り里芋と椎茸の煮物*
    人参いっぱいは相方で椎茸いっぱいが私(笑)驚くことに干したのは里芋だけで、玉ねぎの切り方が厚かったからなのか?玉ねぎよりも里芋の方が早く柔らかくなったよ!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/12/18 22:03
    とろ~り里芋と椎茸の煮物*
    megちゃんのように美味しそうに出来なかったけれど、里芋がほっくりして生姜味も効いて美味しい煮物だったよ~(^u^)いろいろな具がいっぱい入っていて健康的だね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る