とろ~り里芋と椎茸の煮物* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●里芋 食べやすい大きさにカット 6~7個
- ●人参 千切り 半本
- ●玉ねぎ スライス 半個
- ●椎茸 半分にカット 3~4個
- ☆水 500cc
- ☆顆粒だし 小さじ2程
- ☆さとう 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1程
- ★青ネギ 小口切り 大さじ1程
- ★生姜すりおろし 1かけ分
作り方
- 1 鍋に●印・☆印を入れて、里芋に火が通るまで、お好みの加減に煮ます。
- 2 煮えたら、仕上げに★印を入れて、サッとひと煮立ちしたら完成(^-^)
きっかけ
とろ~りがおいしい煮ものです
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^) 煮汁が多めの仕上がりになっています。少なめがお好きな方は調整下さい(^O^)
- レシピID:1500005123
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- とろ~り里芋と椎茸の煮物*
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ブ〜子2012/03/07 23:54人参いっぱいは相方で椎茸いっぱいが私(笑)驚くことに干したのは里芋だけで、玉ねぎの切り方が厚かったからなのか?玉ねぎよりも里芋の方が早く柔らかくなったよ!
-
momotarou12342011/12/18 22:03megちゃんのように美味しそうに出来なかったけれど、里芋がほっくりして生姜味も効いて美味しい煮物だったよ~(^u^)いろいろな具がいっぱい入っていて健康的だね♪