シーフードMIXで、シーフードサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
シーフードMIXは解凍し、
塩少々と、酒少々を入れた
湯で、中まできちんと茹で、
ザルにあけ、そのまま冷ます。
(塩と酒は分量外) -
2
ブロッコリーは、小さめに
房わけして、
塩を入れた湯で茹で、
(塩は分量外)
鍋の湯はこぼさず、
ブロッコリーだけを取り出し
水にとって冷まし、
よく水気を切っておく。 -
3
キャベツは芯をとり、
ひと口大にざく切りにし、
芯の部分は削ぎ切りにする。 -
4
ブロッコリーを
ゆでたあとの湯で、
キャベツを茹でる。
芯を先にいれ、5秒後に
葉の方を入れ
しゃきしゃき感が残るくらいに
さっと湯がき、水にとり
冷まして、よく絞る。 -
5
レタスは洗って、ひと口大に
ちぎって、水気をよく切っておく。
きゅうりは縦半分にして
ななめスライスにしておく。
トマトはダイスカットにする。 -
6
小さめのボールに
ドレッシングの材料を入れ、
よく混ぜ合わせておく。 -
7
ツナ缶の油をすべて絞らず
半分くらい残しておく。 -
8
野菜、シーフードを
大きいボールにいれ、
ツナ、ドレッシングを加えて
さっくり混ぜ、味を調え、
器に盛って出来上がり
きっかけ
普通のサラダに、冷凍庫にあまってたシーフードMIXをプラス! ちょっと豪華になります!
おいしくなるコツ
キャベツはちょっと硬いので、軽く茹でる事で食べやすくなります。 ドレッシングのサラダ油を控えてあるので、その分ツナの油を使います。 そうする事で、ツナの美味しさが味わえます。
- レシピID:1500005047
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それだけで、ちょっと豪華な感じになります♪