もやしときゅうりのさっぱりあえ レシピ・作り方

もやしときゅうりのさっぱりあえ
kazuhana0816
kazuhana0816
あと一品!というときにぜひどうぞ。

材料(約4人分)

  • 太もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 太もやしは洗ってひげ根をとり、途中2回くらい混ぜながらレンジで約3分加熱する。ザルにあげて粗熱をとる。
  2. 2 きゅうりは千切りにして、塩を振ってしばらく置き、水気をしぼる。
    砂糖、しょうゆ、酢をよく混ぜ、そこにもやしときゅうりを入れて混ぜ、ごまも入れてあえればできあがり。

きっかけ

あと一品!というときにぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

シャキシャキして、さっぱり!箸休めに最適です。

  • レシピID:1500005035
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしときゅうりのさっぱりあえ
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る