具たっぷりすいとん レシピ・作り方

具たっぷりすいとん
  • 約30分
  • 500円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
寒くなると身体も温まるのでよく作る我が家のすいとんです。

材料(4,5人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と一口大に切ったお肉と食べやすい大きさに切った野菜やきのこを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にしてアクを取ってから☆印の調味料を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 煮てる間にすいとんを作ります。ボールに粉と水を入れヘラでよく混ぜます。粉気がなくなったらスプーン2本を水にぬらしながらお好みの大きさに丸めて1に入れすいとんが煮えたら出来上がり。
  3. 3 お好みでネギのみじん切りや一味唐辛子を入れてもいいですね。

きっかけ

残り野菜があったので作りました。

おいしくなるコツ

具は残り野菜等で充分ですが、ごぼうは入れた方が味もよくなり美味しいですよ♪

  • レシピID:1500004898
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉すいとん
料理名
すいとん
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る