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絶品!担担ソーメン レシピ・作り方

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丹波の幸
結構本格的辛目の味付けになっています。お好みで調節して下さい。芝麻醤、練り胡麻が無くっても、炒り胡麻をすり鉢でよく練ったものに胡麻油を混ぜた自家製もいいですよ。

材料(2人分)

●豚ひき肉
120g
●葱
適量
●椎茸
3個
●生姜
一片
●豆板醤
大1.5
●甜麺醤
大2
●紹興酒(なければお酒)
大1~2
●花椒(あれば)
少々
芝麻醤(練り胡麻でもOK)
大3
すり胡麻
大2
ウエイパー
大1
醤油
大1
大1.5~2
おろしニンニク、生姜(チューブでもok)
各小1
砂糖
小1
オイスターソース
小1
小0.5
青梗菜(もやし、ニラ等家にあるもの)
お好みで多目
キクラゲ(あれば。茸で彩りを)
4個
唐辛子微塵切り
1本
一味唐辛子
大0.5~1
650cc
花椒(あれば)
少々
ラー油
小1
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作り方

  1. 1
    <肉味噌>フライパンに胡麻油小1を熱し、葱、生姜、椎茸、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、甜麺醤、豆板醤、紹興酒を加えて炒め合わせ、味をしみ込ませたら取り出しておく。
  2. 2
    (スープ)鍋に胡麻油少々を入れ、ニンニク、生姜と唐辛子を入れ、油に香りが付いたら、●以外のものを全て入れる。あまり煮立たせないように注意して。
  3. 3
    別の鍋に多目の水を入れて沸騰させ、そうめんを1分程固めの仕上がりに茹で、ざるにあげる。ざるにあげたそうめんに胡麻油を大1程回しかけて混ぜると引っ付きにくく、風味が増すよ。
  4. 4
    そうめんを皿に盛り、スープをかけ、肉味噌を上に盛る。お好みでラー油をかけるといいですよ。

おいしくなるコツ

花椒が入るだけで本格的四川味になっちゃいます。風味がきついので入れ過ぎにご注意。花椒がなければ、山椒を使うと少し雰囲気が出るかな?野菜は、ニラ、葱、もやし、ピーマン等。野菜にシャキシャキ感を残したいのなら、出来上がりの直前に入れると良い。

きっかけ

夏が終わり、余りがちなソウメンの消費に、と思い、作ってみたところ、これが中華麺よりも美味しいんです!我が家の定番になりそうです。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
中華 本格 消費 四川
料理名
担担麺

このレシピを作ったユーザ

丹波の幸 こんにちは。来て下さってありがとうございます。 スパイス・ハーブを使って家にある材料で工夫して作るのが好きです。出来るだけ塩分に頼らず、健康的且つ素材の味を生かしたお料理を作りたいと日々精進しております。 ワインとチーズがとっても好きです。 宜しくお願いします。

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