おいなりさん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 油揚げ 5枚
- 水 500CC
- 酒 少々
- みりん 50CC
- 三温糖(なければ上白糖) 大さじ4
- 醤油 30CC
- 米 1合
- 寿司飯1合分の水 適宜
- 市販の寿司酢 1合分
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、
ザルに広げて並べる。 -
2
鍋(またはヤカン)に
湯を多めに沸かし
(水の量は分量外)
並べた油揚げの裏表に
まんべんなく熱湯をかけ
油揚げの油抜きをする。 -
3
鍋に水を入れ、沸かし、
酒、みりん、砂糖を入れる。
溶けたら、醤油を加える。
味を見て整える。
※ここではあまり濃い目に
味をつけないで下さい。 -
4
油抜きした油揚げを入れ、
落し蓋をして、コトコト煮る。
10分ほど煮たら、
穴を開けないように、
そっとひっくり返し、
さらに汁気が
3分の1くらいになるまで
煮詰める。 -
5
もう一度味を見て、
この時点で最終味付けで、
甘さが足りなければ砂糖を、
甘すぎるようなら
醤油を加えて調節し、
軽く煮立たせて火を止め、
そのまま冷まします。 -
6
お米をとぎ、
寿司飯1合分の分量の水を加え
炊飯器にセットします。 -
7
油揚げの熱が取れ、
人肌くらいになったころ、
炊飯器のスイッチを入れ、
炊きます。 -
8
炊き上がったら、寿司酢を
説明に書いてある分量、加え、
切るように混ぜ、冷まします。 -
9
ご飯が冷めたら、
油揚げを破らないように
真ん中を広げ
軽く汁気を絞り
10等分した寿司飯をつめて
出来上がりです。
※油揚げをひっくり返して
ご飯をつめても綺麗です♪
きっかけ
秋の行楽シーズン、お弁当用にたまには手作りで♪と思って(*^m^)o
おいしくなるコツ
おいなりさんを作ろう!と思ったら、前の日の夜に油揚げを煮ておくと楽だと思います♪ 油揚げをひっくり返す時は、切れやすいのでそ~~っとひっくり返してください。 寿司飯に、白胡麻やミョウガ、生姜、大葉などを刻んだものを入れても、美味しいです♪
- レシピID:1500004728
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずし
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なんとなく自分で作ってみようかな・・と
作ってみました♪
結構簡単に作れました♪(*^m^)o
運動会やハイキングに♪