金時豆の甘煮♪美味しい煮豆☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時豆 1+1/2カップ
- 砂糖 1+1/4カップ
作り方
- 1 豆は洗って鍋に入れ、水4.5カップを注ぎ、7~8時間おいてもどす。
- 2 <1>をそのまま火にかけ、煮立ったら弱火にして3~4分煮て、ゆで汁を捨てる。
- 3 その後、水をかぶるくらいに注いで、煮立ったら弱火にしてアクを取る。いつも豆に汁がひたひたになっているように差し湯をしながら、豆が柔らかくなるまで1時間ほど煮る。
- 4 砂糖を加えて、20分ほど煮て、味をしみ込ませて、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
rainbowc00sky2024/01/09 11:53美味しくできました。ありがとうございました。
-
政甫2020/09/10 19:17砂糖少なめで作りました(^-^)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/06/10 20:23おいしかったです!
-
さよ13822017/03/22 13:54美味しく出来ました