作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm厚さに切る。鍋かボウルに入れてそこに熱湯をゴーヤがつかるくらい注ぐ。ふたをして10分くらい置く。その後お湯を捨てる。
-
- 2
- 鍋にゴーヤとすべての調味料を入れて火にかける。しばらく煮てゴーヤの水分も出てきたら、かつおぶしを細かくして加える。弱火で1.5時間くらい煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
ゴーヤ??とは思えないくらい、苦味なく出来上がりました。ご飯やおにぎりの具にぴったり、栄養満点ですよ~
きっかけ
たっぷりのゴーヤを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません