ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
たっぷりのゴーヤを使いました。

材料(たくさん人分)

ゴーヤ
2本
砂糖
大さじ6
しょうゆ
80cc
60cc
60cc
かつおぶし
15g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り除き、5mm厚さに切る。鍋かボウルに入れてそこに熱湯をゴーヤがつかるくらい注ぐ。ふたをして10分くらい置く。その後お湯を捨てる。
  2. 2
    鍋にゴーヤとすべての調味料を入れて火にかける。しばらく煮てゴーヤの水分も出てきたら、かつおぶしを細かくして加える。弱火で1.5時間くらい煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

ゴーヤ??とは思えないくらい、苦味なく出来上がりました。ご飯やおにぎりの具にぴったり、栄養満点ですよ~

きっかけ

たっぷりのゴーヤを使いました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする