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宝袋 レシピ・作り方

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もっちっち。
ここでは生のうずらを使いましたが、
茹でてあるうずらの方が
扱いやすかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

油揚げ
5枚
豚ひき肉
200グラム
にんじん
半分
たまねぎ
中1個
しいたけ
2枚
しらたき
小袋1袋
うずらの卵
10個
かんぴょう
10センチ×10本
下味)
おろししょうが
小さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1
煮汁)
だし汁
500CC
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ3
醤油
50CC
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作り方

  1. 1
    かんぴょうは軽く水で洗い、
    塩もみをしてよく洗い、
    そのあと水にさらして、
    戻しておく。
  2. 2
    にんじん、たまねぎ、しいたけは
    小さくさいの目に切る。
  3. 3
    しらたきは一度湯でこぼし、
    水にさらし、よく水気をきって、
    短く切っておく。
  4. 4
    ボールに、豚ひき肉、
    さいの目に切った野菜、しらたきを入れよくこねる。
  5. 5
    下味の調味料を加え
    さらによくこねる。
  6. 6
    油揚げを横半分に切り、
    中を広げて、袋状にしておく。
  7. 7
    うずらの卵の先のとがった方を
    包丁で切り落とし、
    こぼさないように並べておく。

    すみません‘‘
    入れた後に写真に気づいて‘‘(^_^;)
    こんな感じに並べると使いやすいです。↓
  8. 8
    肉だねを10等分にし、
    袋状にした油揚げに入れ、
    真ん中にくぼみをつけ、
    そこへうずらの卵を落とす。

    ※肉だねが多すぎると
      口が閉まらないので
      詰め過ぎ注意!
  9. 9
    戻したかんぴょうの
    水気をよく絞り、
    油揚げの口をきゅっ!っと
    縛ります。
  10. 10
    醤油以外のだし汁の材料を
    すべて鍋に入れ、沸かします。
    沸いたら醤油を加え、
    再沸騰したら味を見ます。
    ※甘さはお好みで
      調節してください。
  11. 11
    落し蓋をして沸騰させ、
    弱火にして、
    30~40分ほど煮込み
    一旦火をとめて冷まし、
    味をなじませます。
  12. 12
    食べる前に
    もう一度火を入れて温め
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

上にも書きましたが、一度冷ます事で美味しさがぎゅっと中まで浸透します。 出来立てを食べるのもいいけど、ここはぐっと我慢して さらに美味しく食べてくださいね♪Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

きっかけ

普段当たり前に作っていたんだけど、 そっか!美味しいからのっけちゃお♪(*^_^*)と、UPしてみました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
油揚げの巾着煮

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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