ジューシーな鶏もも肉の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
お塩だけで美味しい鶏の塩焼きになりますよ♪
みんながつくった数 14

材料(4人分人分)

鶏もも肉
2枚
お酒
大さじ2
お塩(自然塩)
小さじ1~
お好みでレモン汁
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮目にフォークで所々刺してからパットに入れ、お酒をかけて20分ぐらい浸けておきます。ペーパーで水気をふき取ってからお塩を振りかけます。
  2. 2
    フライパンを強火に熱して皮の方から1,2分焼いて中火にして2分、焼き色が付いたら裏返してフタをして弱火で4分焼いたらそのまま1分フタをしたままおいて出来上がりです。
  3. 3
    食べやすい大きさにスライスしてお好みでレモン汁をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

焼いている時にヘラで押さえつけない方がジューシーになるような気がします。 肉の厚さによっても焼き時間は変わりますので竹串で刺してみて下さい。

きっかけ

我が家でh塩だけで味付けして焼くことがおおいので。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏もも肉の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/18 07:25
鶏肉大好き(•ө•)♡ お塩だけで美味しく出来ました レモンが無かったのが残念
だいさくかぁーちゃん
だいさくかぁーちゃんさん、はじめまして♪つくれぽありがとうございました。気に入ってもらえて嬉しいです(^▽^)
2022/08/18 20:56
美味しく出来ました!!
おすぎ430
おすぎ430さん、はじめまして♪つくれぽありがとうございました!気に入ってもらえて嬉しいです(^▽^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする