簡単!野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を1口大に切り、おろししょうがと醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 2 醤油・砂糖・酢・ケチャップ・水・コンソメを鍋に入れ、少し煮立てる。
- 3 油を引いて熱したフライパンに、小さく切った玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ナスを入れよく炒める。
- 4 野菜に火が通ったら、①の油で揚げた豚肉を入れて、②を入れ蓋をして野菜が柔らかくなるまで少し煮詰める。
- 5 にんじんが柔らかくなっていたらOK。水分が多そうな場合は水でといた片栗粉を入れとろみをつける。
- 6 お皿に盛りつけて完成★
きっかけ
酢豚の素を使わずに作ろうと思ってチャレンジしました★
おいしくなるコツ
野菜を炒めたあとにたれを入れて、蓋をして蒸すと野菜を柔らかくなり、おいしくなります♪
- レシピID:1500004395
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぽのぽ2024/08/01 19:18豚肉もたっぷり入れました。とっても美味しかったです♪有難うございます!
-
himari24452015/08/04 09:55唐揚げで作りました。衣がタレを吸ってしまいましたがとっても美味しかったです