五目いり豆腐♪美味しい☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは、ぬるま湯で戻して、軸を取り、小さく切る。ごぼうは、皮をこそげて縦4等分にし、小さい乱切りにする。にんじんも、ごぼうと同じ程度の細さに切ってから小さい乱切りにする。
- 2 鶏もも肉は、小さく切る。ねぎは、小口切りにする。卵は、溶いておく。
- 3 鍋に豆腐を入れて、中火にかけ、ヘラで小さく崩しながら、豆腐の水分を利用して煮る。全体的に豆腐がつぶれたら、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、鶏もも肉を加えて、混ぜながら水分を飛ばす。
- 4 豆腐の水分が少なくなってきたら、砂糖、醤油、塩を加え、混ぜて、蓋をして、時々混ぜながら、弱火~中火で煮る。
- 5 鶏もも肉に火が通り、にんじんとごぼうが柔らかくなったら、溶いた卵とネギを入れて、蓋をしないで、混ぜながら、中火で煮る。水分が殆どなくなったら、出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 五目いり豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
嶺華2012/02/17 23:15ありあわせで作りましたが、味つけ参考にさせていただきました。
こういう料理はほっとしますね♪ごちそうさまでした。