あんのせ茶碗むし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割り、カラザをとり溶く。計量カップに、塩・白だし(大2)を入れ目盛が
150ccになるように、水を
そそぐ。→ボウルに入れる。 -
2
海老は、殻をむきシッポをとり、楊枝で背の黒い部分を取り除く。
1cm幅にカットする。
塩少々をまぶし酒を加える。
三つ葉は、2cm幅に切る。 -
3
1をもう一度よく混ぜ、
ザル等で2~3回漉してから器へ流し入れる。
三つ葉・海老を入れて、
アルミホイルをかぶせる。 - 4 3の器を並べて入れられる大きさのフライパンを用意し、器を入れて高さが半分位になるように水を入れる。器をいったんとりだして、お湯を強火で沸騰させる。
-
5
4のお湯が沸いたら、
ごく弱火にし、器を入れて
蓋をして7分加熱する。
火を止めて7分放置する。
※この間に上のくずあんを作ります。 -
6
小鍋に、白だし大さじ1・水大さじ4・くず粉を入れ、
火をつけとろみがつくように混ぜる。とろみがついたら、水大さじ2を入れ、少し緩める&温度を下げる。 -
7
5の時間が経過したら、
アルミホイルをはずす。
6に、輪切りのおくら・ゆず皮を混ぜてから、スプーンで、茶碗蒸しにかける。もみじおろしをあしらい完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗むし
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