鯖のさっぱり梅風味煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
暑いので少しでもさっぱりと!梅を入れて鯖を煮ました。

材料(4人分)

鯖の切り身
4切れ
1カップ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1弱
梅干
2個程度
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    鯖は切れ目を入れて熱湯をかける。
  2. 2
    鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかける。煮立ったら鯖を入れ、酢と梅干をつぶしながら加える。落し蓋をしてしばらく煮る。
  3. 3
    盛りつけて、千切りにした大葉をのせればできあがり。

おいしくなるコツ

甘辛くってほんのり梅の香りがしてごはんのすすむ味です。大葉がとってもさわやかですよ~

きっかけ

暑いので鯖をさっぱり味で煮ました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の梅風味煮

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする