材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 4切れ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1弱
- 梅干
- 2個程度
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 鯖は切れ目を入れて熱湯をかける。
-
- 2
- 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかける。煮立ったら鯖を入れ、酢と梅干をつぶしながら加える。落し蓋をしてしばらく煮る。
-
- 3
- 盛りつけて、千切りにした大葉をのせればできあがり。
おいしくなるコツ
甘辛くってほんのり梅の香りがしてごはんのすすむ味です。大葉がとってもさわやかですよ~
きっかけ
暑いので鯖をさっぱり味で煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません