材料(4~5人分)
- 白菜
- 4分の1
- 新玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ●水
- 300cc
- ●料理酒
- 100cc
- ●塩
- 小さじ半分
- ●黒コショウ
- 少々
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●しょうがすりおろし
- 少々
- たまご
- 各 人数分
- あれば 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋にカットした、白菜・新玉・しめじ、●印を入れてお好みの加減まで煮ます。途中蓋をし、蒸し煮にすると早く煮えます。
-
- 2
-
- 煮えたら、卵を人数分、割り入れてお好みの加減まで煮たら出来上がり♪ 器に盛りつけ、青ネギを散らして下さい。
おいしくなるコツ
しょうがは、お子様には加減して下さいヽ(^。^)ノ
分量・具材はお好みでどうぞ~♪
きっかけ
シンプルなあっさり煮です
タマゴを割り入れ、お子様もおいしい(^-^)
お昼にさっとでできて、お野菜たっぷり頂けますよ~