アプリで広告非表示を体験しよう

白菜・新玉・しめじのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
あっさり出汁たっぷりの簡単煮ものです♪
タマゴを割り入れ、お子様もおいしい(^-^)
お昼にさっとでできて、お野菜たっぷり頂けますよ~
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
4分の1
新玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
●水
300cc
●料理酒
100cc
●塩
小さじ半分
●黒コショウ
少々
●顆粒だし
小さじ1
●しょうがすりおろし
少々
たまご
各 人数分
あれば 青ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にカットした、白菜・新玉・しめじ、●印を入れてお好みの加減まで煮ます。途中蓋をし、蒸し煮にすると早く煮えます。
  2. 2
    煮えたら、卵を人数分、割り入れてお好みの加減まで煮たら出来上がり♪ 器に盛りつけ、青ネギを散らして下さい。

おいしくなるコツ

しょうがは、お子様には加減して下さいヽ(^。^)ノ 分量・具材はお好みでどうぞ~♪

きっかけ

シンプルなあっさり煮です

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
シルク1 白菜 新玉ねぎ あっさり
料理名
白菜・新玉・しめじのあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/13 19:35
玉ねぎの代わりに長ネギにしてしまいました 生姜が入るため体の芯まで暖まって美味しかったです
☆ハム太郎☆7473
☆ハム太郎☆7473さんヽ(^。^)ノ 今の時期は長ネギも美味しいでしょうね~美味しそうなお写真です!!生姜であたたまって頂けたようで嬉しい☆レポありがとうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする