なすとみょうがの味噌汁♪ レシピ・作り方
![なすとみょうがの味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54f3f3db27613ab11764092c41258917ee2868c6.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 煮干しは、頭とはらわたをとり、縦に2つに裂き、鍋に分量に水と煮干しを入れて、30分以上つけておく。その後、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、アクをとりながら、2~3分煮て、こす。
- 2 なすは、皮をむく。なすとみょうがは、細切りにし、水にさらしてアクをとり、水を切る。
- 3 <1>のだしに、なすを入れ、蓋をして中火で3分ほど、やわらかくなるまで煮る。味噌を溶きながら加え、沸騰寸前で火を止める。最後に、みょうがをのせて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません