筍の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saraman
筍のさっぱり生姜風味

材料(1~2人分)

筍水煮
150g
かつおだし
大匙1
かつおぶし
適量
生姜
適量

作り方

  1. 1
    筍は適当な大きさに切る。生姜は少量を細かく刻む。
  2. 2
    水1カップにかつおだしを加え、火にかける。煮立ったらショウガ、筍を加える。
  3. 3
    軽く弱火で加熱し、つゆを掛けまわし、味が染みればかつおぶしを加えて軽く混ぜ、出来上がり。

きっかけ

筍のさっぱり生姜風味

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする