わかめ鶏挽肉きしめん レシピ・作り方

わかめ鶏挽肉きしめん
  • 約30分
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
包丁いらずでお手軽にわかめがとれます。つゆの少ないタイプの冷製うどんです。

材料(2人分)

  • きしめん(乾麺) 100gx2束
  • 鶏挽肉 100g
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 乾燥ワカメ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きしめんを袋の指示通りの
    分数ゆでる。ゆでたら、よく水洗いし、ざるにあける。あまりきっちり水を切らなくても良い。
  2. 2 しょうがをすりおろす。
    わかめはもどさない。
  3. 3 フライパンに、きしめん以外の材料を入れ火にかける。
  4. 4 煮立ったら、弱火にして、茹できしめんを入れ、混ぜる。
  5. 5 麺がつゆになじんで、薄茶色になったら火を止める。
  6. 6 器に盛って出来上がり。

きっかけ

きしめん料理を考案中に出来た一品。

  • レシピID:1500002520
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きしめん
大地太郎
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