豆腐の鶏そぼろあん!超簡単でスピード料理☆ レシピ・作り方

豆腐の鶏そぼろあん!超簡単でスピード料理☆
riko0729
riko0729
とても簡単なので、時間がない人にお薦め☆

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1個
  • 鶏ひき肉 100g
  • だし汁 50cc
  • 酒、砂糖、みりん、醤油 各大さじ1
  • しょうがのすりおろし 少々
  • かたくり粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、沸騰したら鶏ひき肉を入れて、火が全体的に行きわたるよう、ほぐす。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、鍋に入れて、ふたをして弱火で2分ほど煮る。
  3. 3 しょうがのすりおろし、水溶きかたくり粉を加え、混ぜてとろみをつけたら、完成☆

きっかけ

豆腐ハンバーグを作ろうと思っていたら、間違えて絹ごし豆腐を買ってきてしまったので(>_<)

おいしくなるコツ

混ぜるときは、豆腐がくずれないように頑張りましょう☆

  • レシピID:1500002162
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
豆腐の鶏そぼろあん
riko0729
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る