きのこのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(ショートでもロングでもお好みで) 80~100g
- きのこ(まいたけ、エリンギなど) 80gくらい
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン(ハーフ) 3~4枚
- バター 適量
- 白ワイン 大さじ1
- 生クリーム 大さじ3
- 塩、こしょう 適量
作り方
-
1
【下準備】
玉ねぎを薄切りにし、きのこは食べやすい大きさに切る。
ベーコンを5~7mm幅くらいの細切りにする。 - 2 パスタを1%の塩を入れたお湯で標準ゆで時間の1分前までゆでる。
- 3 フライパンにバターを入れ、ベーコンをかりっとするくらいまで焼き、きのこと玉ねぎを入れ炒める。
-
4
玉ねぎが透き通ったら、白ワインを入れ強火でアルコールをとばす。
火を切って塩こしょうをふり、生クリームを入れておく。 - 5 ゆであがったパスタをフライパンに入れ、中火であおってソースがとろっとしてきたら出来上がり!
きっかけ
賞味期限間近の生クリームを使いたくて(笑)
おいしくなるコツ
ソースがとろっとしてた方がパスタに良く絡まって美味しいです。 頑張ってあおりましょう(笑)
- レシピID:1500002006
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームパスタ
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きのこと生クリームは相性抜群!
きのこは今回まいたけとエリンギ、しめじを使いましたが、なんでもいいと思います。