材料(2~3人分)
- 麺
- 2玉
- にら
- 半分
- もやし
- 100g
- ねぎ
- 5cm
- ひき肉
- 100g
- ◯豆板醤
- 小さじ1
- ◯しょうが
- 1切れ
- ◯にんにく
- 1賭
- ●中華スープの素
- 大さじ2分の1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2分の1
- ●塩
- 一つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- 唐辛子(輪切り)
- 3~6個
作り方
-
- 1
-
- にら→約3㎝に切る
ねぎ→そぎぎり
しょうが・にんにく→すり潰す
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、弱火で◯を炒める。色がついたらひき肉を加え中火で炒める。
-
- 3
-
- にらを加えてさっと炒めたら、水を加えて沸騰するまで蓋をする。沸騰したらもやしとねぎを入れてさらに一煮立ちする。
-
- 4
-
- ●をいれ、火を強火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらスープの完成!
-
- 5
-
- 麺をお好みの硬さまでゆでて、水を切ったら皿等に移し入れて、上から④のスープをかけたら、担担麺の完成★
おいしくなるコツ
麺はそうめんでも、ラーメンの麺でも、うどんでも美味しい★
卵を入れてご飯にかけても、うーまーい!
きっかけ
ラーメンが急に食べたくなった
これでラーメン家でも作れる!