苺香る ふんわりマフィン♪ レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉 200g
- バター(無塩) 80g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- 豆乳 100cc
- ベーキングパウダー 10g
- 紅茶(苺)ティーバッグ 1個
作り方
-
1
ティーバッグを器へ入れ、お湯(大さじ2)を入れる。
軽く絞って、茶葉を取り出す。(茶葉のみ使います) - 2 バターは泡立て器で、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
卵を割り入れよく混ぜる。1の茶葉を加え混ぜる。粉類をふるいながら、入れ混ぜる。
豆乳を加えて混ぜる。 - 4 180℃に温めたオーブンで15分焼く。
きっかけ
苺の紅茶の香りをいかして、マフィンに入れ焼きました。 2人暮らしなので、いつもは食べる分だけ焼きますが、まとめて大量に焼きました。 マフィンは冷凍可です。自然解凍や軽くオーブンで温めて。
おいしくなるコツ
中央に苺ジャムをしのばせても、おいしい。
- レシピID:1500001711
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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豆乳を使って、ふわふわふんわり♪