*ホットプレートでニラ・キャベツ餃子* レシピ・作り方
材料(ミニ100個人分)
- 餃子の皮
- 100枚
- ●ニラ
- 半束
- ●合挽きミンチ
- 400グラム
- ●にんにく・しょうがすりおろし
- 各1かけ
- ●たまご
- 1個
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●ごま油
- 少々
- キャベツ
- 4分の1
- 塩もみ用の塩
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツをみじん切りし、塩で揉んだらしっかり水気を切り、ボウルに移します。
-
- 2
- ①に●印の具材を入れて、ミンチの粒がなくなるくらいしっかり手で混ぜます。
-
- 3
- 餃子の皮を一枚ずつ手に取り、具材を乗せ、皮のまわりにのり代わりに水を塗ったらヒダをよせつつ包みます。包んだ物から油を引いたホットプレートに置いていきます。
-
- 4
-
- 全部包み終わったら餃子の底に焼き色がつくまで焼く。焼けたら水を100cc入れ、フタをし中までしっかり火がとおるまで蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水気がなくなって、火が通ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ミニサイズを100個焼きました♪ ビール片手に最高においしかったです♪子供も大好きなミニ餃子です!
きっかけ
我が家はいつもホットプレートで焼きます。